« トレッキング | トップページ | チャロ兄・とーやん 太郎山登る »

2009/01/22

最近のパンづくり

実は、年末にそれまでもかなりの轟音をあげていた電子オーブンレンジが突然切れて「電源を抜いたうえ、販売店にご連絡ください」というメッセージが出るようになってしまいました。

小さく「バンザーイ、バンザーイ」 

だってあまりに機能が悪く、パンを焼くのも生焼けだし、ブツブツ。

そこで年末商戦まっただ中のヤマ●電気に行き、前から狙いをつけていた東○のカロリエを購入してしまいました。

必要不可欠なものだし♪

本当はリフォームのときにガスオーブンを組み込みたいなとおもったのですが、結局電子レンジは必要になってしまうし、そうなったら場所の問題もあるし等々で。

Ca330029今の電子レンジの進化ぶりはすごいです。熱量も1000wまで、オーブンの最高温度は350度まで。過熱水蒸気も搭載でフランスパンもパリッと、ツヤっと焼けちゃいます。

Imgp5868_sp0000「かもめ食堂」をDVDで見て無性に食べたくなった、シナモンロール。

このときは大きな間違いに気づいていませんでしたが、一次発酵後にシナモンとお砂糖を振ったところ。

Imgp5869_sp0000成形。巻きずしみたいにくるくる丸めてナイフで切り分けます。

   

Imgp5870_sp0000二次発酵後。ふっくらかわいい形になってます

Imgp5875_sp0000そして焼き上がり。

間違いとはすごく薄味だったことです。ガーン。甘くこってりした味を想像していたのに。妙にさっぱり風味。

どうやらシナモンとお砂糖が極端に少なかった模様.

これはリベンジせねば!Ca330055_2   

本日作ったフランス食パン。

釜伸びがいまいちだったけれど、お味はまぁまぁイケてました♪

後ろにちょこっと写っているのは爆睡中のチャロさんです。

|

« トレッキング | トップページ | チャロ兄・とーやん 太郎山登る »

コメント

す、すごいっ!
おいしそう!!!

かもめ食堂、本当に食欲が刺激されますよね…。
でも、あれ見てやってみたいと思ったことが、
 mimiさん→パン作り
 私→Tシャツに手酢粉真って書こうかな

って違いが…。

投稿: まる子 | 2009/01/23 09:29

おいしそう~ 
お裾分け 届くのを楽しみにしとりますよ
こんな美味しそうな焼きたてパンが近くにあるのにチャロちゃんったら爆睡???
うちのハイエナたちだったらきっと焼いているときからオーブンの前に釘付けだなぁ

投稿: Spring | 2009/01/23 22:47

「小さくバンザイ」の気持ちわかります^^

もう、買い換えたいけどなかなかきっかけがつかめない時って壊れてくれるとありがたいですよね!
mimiさんはパン職人なんだから
良いオーブンで腕を振るったほうがいいと思いますよ。
あ~~~いい香りがしてきそうだ~~~(^^♪

投稿: ブルーノルトママ^^ | 2009/01/24 12:38

◆まる子さん

手酢粉真、おいしそう・・。
豚身昼斗・・・もおいしそだけど^^
チャロは茶蕗くらいしかないか~。
かもめ食堂、シナモンロールもだけど、
炊きたてのご飯に焼鮭のおにぎりがめちゃめちゃたべたくなります♪

◆springさん

おいしくできた時は味見してやってくださいませ。
いつもはオーブンを開けたとたん
パンの周りをうろうろするのだけど、
このときはなぜか爆睡していましたよ~。

◆ブルーノルトママさん。

そうなんですよね。
壊れてほしいのに壊れなかったり、お気に入りのものに限ってすぐ壊れたり・・。
パン職人だなんてお恥ずかしいけど、
今回はうれしかったのは事実です

投稿: mimi | 2009/01/25 13:00

うちの奥さんもオーブンレンジが壊れるの待ってます。w
口には出しませんが、そういうお話になるとわかるんです。w
今の買うときだって「これパン焼けるんだよ!」とか言ってたクセに一度も焼いてくんない。
我が家ではレンジで加熱するか、トースト焼くとかグラタンやドリアを加熱する程度なんですよ。

カロリエいいですね~
フランスパンまで焼けちゃうんですか!!
それ魅力!w
朝焼きたてのフランスパンとか、クロワッサンがテーブルに並んでたら早起きしちゃうんだけどなぁ~ww
だったら自分で作ればいいんですよね。w
でも一次発酵とか二次発酵とか聞くとメンドクサーイというのが正直なところ。

しっかしいつもmimiさんはおいしそうに焼き上げますよね~
まあ今回は失敗があったとはいえ、次回は大丈夫ですよ。

ちょっとネットでパン作り調べて見ます。

投稿: テアボロ | 2009/01/26 19:59

◆テアボロさん

あはは、むつははさんも壊れるの待っているんですね^m^。壊れないと、なんだか良心が痛んで買い換えられないんですよねぇ・・。
パン作りはかなり奥が深くまだまだ勉強しなくちゃと言う感じなんですが、思い通りにできるとやっぱりうれしいです。
手順はそんなにめんどくさくないのですが、発酵時間があるから離れられないんですよ・・。
おうちに一日いる時なら合間にむつ君やセイラ姫と遊んであげながらばっちりできちゃうと思います!
男の人ではまる人も多いみたいなのでぜひぜひやってみてくださいな!

投稿: mimi | 2009/01/27 10:45

チョ~おいしそう
こんにちはごぶさたです
mimiさん、パン作り、腕を上げましたねぇ
ぜひ一度、ごちそうになってみたいです
お元気でしたか?こちらは子供達も3学期に入り、やっといつもの生活が戻ってきました...が、卒園、入学へ向けて、何かと気忙しい日々を送っております
今年の冬は雪が少なく、チト淋しい...スキーはまだ一回しか行っておらず、先日は雪ではなく大雨が降り、2月なのに庭の土が出ちゃってました。路面は氷の上に水たまりで、歩くのもおそろしい...その上にうっすら雪が積もりガタガタ道になり、これまた歩くのがおそろしい...北国の冬は厳しいッスそちらはいかがですか??また連絡します。とーやん&チャロ兄&チャロッペにヨロシクね

投稿: ポップ’ンサイダー | 2009/01/27 11:56

おいしそ~う(><)
食べた~い!mimiさんパン作り上手!!
古い電子レンジだとフランスパンがパリッと焼けませんよね~あっうちはパン作りしないんだけど…母が新しいの欲しいと悩んでるですよ!うちも潰れてくれれば…
チャロちゃんおいしそうなパンが焼けてるのに寝ているの?

投稿: mai | 2009/01/27 12:53

◆ポップンサイダーさん

お久しぶりです!お元気そうね。
お姉ちゃんもいよいよ入学だものね~
忙しくも楽しい毎日ですね。
札幌に積雪がないなんて寂しいね~
こちらも寒いけれど、今年は異常に雪が少ないの。
私もスキーいっていません・・。

パンほめてくれてありがと♪
また近々連絡しまーす。


◆maiさん

maiさんのお母様もパンを焼くんですね~。
フランスパン、大好きなんです。
飽きなくて毎日食べてもOKです。
今の電子レンジオーブン、すごいですよ♪♪
お母様もぜひ!
チャロ、普段はパン大好きで飛んでくるんだけど、
このときはお疲れだったのか、ぐっすり。
エディ君もパン好きですか??

投稿: mimi | 2009/01/28 21:00

お久しぶりです^^
フランスパン、とっても難しいのに凄いですね~!
これはオーブンだけの力ではありませんよ!

それにしても我が家のオーブンは5年前に買ったのですが、250度までしか上がりません。
まあ滅多にそれ以上の熱は必要ないのですが...
電子レンジは200~1000wまで5段階で選べます。
これを買ったとき、ターンテーブルが古いと知ってびっくりしました

投稿: えるぐれあ | 2009/01/29 08:18

◆えるぐれあさん

私もターンテーブルがないことに驚きました!
前のオーブンは250度までだったのですが、
これ絶対に200度しかないだろうってくらい、
ぜんぜんパワーがなかったんです。
今のは同じ250度に設定してもちゃんと温度が上がるんですね。
チキン丸焼きなんかにも挑戦してみたいですが、
もっぱらパンばっかりに使われていますぅ。

投稿: mimi | 2009/01/31 10:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トレッキング | トップページ | チャロ兄・とーやん 太郎山登る »